Bizcocho de limón con glaseado

Esta receta es muy fácil, como cualquier receta de bizcocho. Lo especial que tiene es el glaseado de limón, que viene muy bien para darle un toque diferente, tanto en el aspecto como en el sabor.

He seguido los ingredientes que indicaba esta receta de la web Gastronomía & Cía, aunque yo le he añadido arándanos para que el bizcocho no fuera solo de limón.

También se pueden poner frutos secos, pepitas de chocolate, o no añadir nada en el relleno, según el gusto. Y para el glaseado he modificado un poco las proporciones.

Me la llevé un día de picnic (de ahí el plato de plástico en la foto, je je) y triunfó. Quedó super esponjoso y nada seco, una textura ideal y con un sabor delicioso e intenso a limón.

Ingredientes

  • 200 gr de harina de trigo o repostería
  • 200 gr de azúcar
  • 3 huevos medianos
  • 185 gr de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura química
  • Piel rallayada de 1 limón (solo la parte amarilla)
  • 85 gr de zumo de limón
  • 1 pizca de sal
  • 1 puñado de arándanos (opcional)

Para el glaseado

  • 140 gr de azúcar
  • 35 gr de zumo de limón

Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. En un bol pequeño vierte los arándanos y méclalos con un poco de harina tamizada. Luego retira el exceso de harina. Esto se hace para que los arándanos (o cualquier otro relleno que vayamos a usar) se impregnen de harina y al echarlos a la mezcla del bizcocho no se vayan al fondo durante el horneado.

 Preparación tradicional

En un bol mezcla con unas varillas los huevos y el azúcar hasta que se integren bien.

Agrega el aceite, la piel rayada y el zumo del limón y vuelve a mezclar bien.

En otro bol tamiza la harina junto con la levadura química y la pizca de sal y vierte poco a poco esta mezcla en el otro bol mientras se va mezclando con las varillas con movimientos envolventes.

Por último añade los arándanos enharinados y mezcla un poco.

 Preparación con Thermomix

En el vaso de la Thermomix, pulveriza el azúcar hasta conseguir azúcar glass, 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.

Añade la piel del limón y pulveriza 10 segundos en velocidad progresiva 5-10 o hasta que no se consiga ver la piel del limón.

Añade los huevos y programa 2 minutos, 37ºC, velocidad 3.

Incorpora el aceite y el zumo de limón y mezcla 10 segundos en velocidad 3.

Añade la levadura, la sal y la harina tamizada y mezcla 6 segundos en velocidad 4.

Incorpora los arándanos enharinados y mezcla 10 segundos en velocidad cuchara y giro inverso.

Vierte la masa en un molde previamente con aceite y harina y hornea unos 40 minutos a 180º con calor arriba y abajo, a media altura. Abre el horno a los 30 minutos y pincha el centro del bizcocho con un palito. El bizcocho estará listo cuando el palito salga seco. Si el palito sale húmedo, tapa el molde con papel de aluminio para que el bizcocho no se queme por arriba, cierra el horno y vuelve a revisar 5 minutos después.

Glaseado de limón

Pon en el vaso el azúcar (glass) y el agua con zumo de limón. Ajusta la intensidad de sabor del limón a tu gusto mezclando el agua con el zumo de limón.

En la Thermomix mezcla 10 segundos en velocidad 3, para la máquina y mezcla con la espátula para que todo se una bien. Vuelve a mezclar 10 segundos en velocidad 3.

Notas

  • El resultado del glaseado de limón es una glasa cremosa que tiene que caer sobre el bizcocho sin ser líquida. Tiene que quedar densa.
    • Si está demasiado densa, añade unas gotas de agua o limón.
    • Si queda demasiado líquida, añade azúcar glas.
  • Vierte la mezcla del glaseado por el bizcocho ya templado o frío y deja secar a temperatura amiente.

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