Copas de chocolate

Encontré la receta de la clásicas copas de chocolate y nata y tenía que probarla. Es un postre chocolateado muy fácil y rápido de preparar. No se necesita horno ni nada especial, queda una textura de yogur muy suave y con sabor al chocolate empleado (negro en mi caso).

Seguí esta receta de la web VelocidadCuchara, cambiando el chocolate y la proporción de azúcar (a mí me gusta con más sabor a chocolate y menos dulce), porque eso es al gusto…

Ingredientes

  • 700 ml leche
  • 60 gr de cacao en polvo no azucarado (yo usé Cacao Valor 70%)
  • 40 gr de azúcar
  • 20 gr de maicena
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal

Preparación tradicional

Poner en un cazo a hervir 500 ml de leche.

Mezclar con varillas en un bol los huevos, el azúcar, los 200ml de leche restantes, el cacao y la maicena y la sal.

Cuando hierva la leche, añadir la mezcla del bol y seguir removiendo hasta que hierva 3 o 4 minutos. Retirar del fuego.

Preparación con Thermomix

Poner en le vaso de la Thermomix 500 ml de leche y el resto de los ingredientes y programar 8 minutos, 90º en velocidad 4.

Agregar los 200 ml de leche restantes y mezclar 5 segundos en velocidad 9.

Programar otros 4 minutos, 90º en velocidad 4.

Servir el contenido en vasos o copas y esperar a que se enfríen.

Cuando se haya enfriado las copas, guardar en la nevera. Consumir frías.

Notas

  • Se puede añadir nata montada en el momento de consumirlas (estilo Dalkys), o tomarlas tal cual, están muy ricas de las dos formas (con y sin nata).
  • Se puede usar harina en lugar de maicena (y en la misma cantidad), ambos actuarán como espesante al hervir la leche.
  • Se puede usar Cola-Cao. Entonces habría que poner unos 100 gr, en lugar de los 60 gr y tener en cuenta que este cacao ya es azucarado, con lo que habría que poner menos azúcar.
  • Se puede usar una tableta de chocolate y rayarla en lugar del cacao en polvo, ya que el chocolate se derretrirá al hervir la leche. Así que podemos usar el chocolate que más nos guste.
  • Lo ideal es empezar con menos azúcar de la indicada e ir echando hasta que tenga el dulzor exacto que nos gusta.
  • Se puede usar leche semidesnatada. Con leche desnatada no lo he probado.

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