Cuajada de chocolate

Estos vasitos de chocolate son muy fáciles de hacer y quedan con la textura de un yogur de chocolate. La receta es muy simple y permite variar el sabor para hacerlos de chocolate, turrón, limón, galleta, vainilla o cualquier otro sabor que nos guste con esta textura.

A mí me gusta hacer vasitos de chocolate y turrón, basándome en esta receta de Gastronomía y Cía que era en forma de tarta, poniendo en los vasitos la mitad de cada sabor. Pero como ahora no es temporada de turrones, esta vez los he hecho «solo» de chocolate.

Ingredientes

  • 250 ml de nata para montar
  • 250 ml de leche entera
  • 1 tableta de chocolate (unos 150 gr)
  • 1 sobre de cuajada

Preparación tradicional

  1. Pon en un cazo a hervir la leche con la nata.
  2. Cuando hierva, retira del fuego y añade el chocolate troceado. Remueve hasta que el chocolate esté disuelto.
  3. Añade el sobre de cuajada y vuelve a poner en el fuego hasta que hierva sin dejar de remover.
  4. Cuando lleve 3 o 4 minutos hirviendo, retira del fuego.

Preparación con Thermomix

  1. Pon en el vaso de la Thermomix el chocolate troceado y dale varios golpes de turbo para triturar.
  2. Añade la nata, la leche y el sobre de cuajada.
  3. Programa 7 minutos, 90º en velocidad 3.

Vierte el contenido en vasitos y deja enfriar a temperatura ambiente antes de guardar en el frigorífico.

Sirve los vasitos fríos.

Notas

  • La proporción de leche y nata puede variar y sigue quedando bien. Yo los he hecho con 200 ml de nata (el tamaño de los bricks pequeños) y 300 ml de leche y quedan perfectos.
  • La leche entera siempre aporta más cremosidad a este tipo de postres lácteos, pero también se puede usar leche semidesnatada. Con leche desnatada no he probado.
  • Para hacer cuajada de otros sabores, se puede sustituir el chocolate por una cantidad equivalente de otro sabor.
  • Por ejemplo, para hacer cuajada de turrón, sustituir la tableta de chocolate por una tableta de turrón de jijona y seguir la misma receta.
    • Una tableta de turrón suele pesar más que una de chocolate (unos 200 o 300 gr), pero esto no es problema, al contrario, hace que la cuajada quede más densa y sabrosa.
  • Como ideas de topping (opcional), se puede añadir chocolate rayado (negro o blanco), la piel de un limón o una naranja rayada, o cualquier otro sabor que le vaya bien y nos guste.
    • En esta ocasión yo añadí chocaviar de la marca italiana Venchi (son pepitas de chocolate negro), que descubrí el verano pasado viajando por Florencia.

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