Granizada de café

Esta es otra de esas recetas fáciles (ingredientes que tenemos a mano), rápidas (se prepara en 5 minutos) y resultonas (queda rico rico).

La receta que yo hago es una mezcla de esta receta y esta otra.

Ingredientes (para 4 vasos)

  • 250 ml de leche fría (unos 2 vasos medianos)
  • 250 gr de cubitos de hielo (unos 8 cubitos de hielo)
  • 30 gr de azúcar moreno (4 cucharaditas de postre)
  • 10 gr de café soluble (4 cucharaditas de postre)

Preparación tradicional

Vierte los cubitos de hielo en un vaso de una batidora potente, que pueda triturar hielo.

Bate varias veces durante pocos segundos a velocidad máxima, hasta triturar todos los cubitos.

Agrega la leche fría, el azúcar y el café soluble.

Bate bien todo a velocidad media durante medio minuto.

Preparación con Thermomix

Vierte en el vaso los cubitos de hielo, la leche (dejando a parte medio vaso) y el azúcar.

Programa 30 segundos a velocidad 5.

Añade el café soluble disuelto en el medio vaso de leche, mezclándolo con la espátula hasta integrarlo.

Notas

  • Con la receta salen unos 4 o 5 vasos, dependiendo del tamaño de éstos.
  • Sirve inmediatamente. Si esperas, se irá derritiendo el hielo.
  • Se puede hacer con o sin leche. En ese caso se sustituye la leche fría por la misma cantidad de agua fría.
  • Si se usa leche en lugar de agua aumenta un poco más el volúmen (por la espuma de la leche).
  • También echar el café soluble desde el principio del batido hará más espuma y aumentará más el volumen resultante.
  • Las cantidades de los ingredientes no tienen que ser exactas, se pueden variar.
    • Por ejemplo, yo empiezo echando poco azúcar y voy añadiendo algo más si veo que se queda corto. Prefiero más sabor a café que a dulce.
  • También se puede añadir un poco de cacao en polvo para darle un toque chocolateado a la mezcla.
  • En la lista de ingredientes he añadido entre paréntesis las medidas sin necesidad de usar un peso (en vasos y cucharadas).
  • La proporción de los ingredientes es muy fácil de recordar y adaptar para más o menos vasos:
    • Líquido: medio vaso mediano de leche/agua por vaso.
    • Líquido: la misma cantidad de leche/agua que de hielo.
    • Hielo: unos 2 cubitos por vaso.
    • Azúcar: una cucharadita de postre por vaso.
    • Café soluble: una cucharadita de postre por vaso.
  • Se puede hacer con azúcar normal. Yo puse azúcar moreno, primero porque tenía 🙂 y segundo para darle un poco más de color marrón. Además que es más sana.

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