Granizada de café

Esta es otra de esas recetas fáciles (ingredientes que tenemos a mano), rápidas (se prepara en 5 minutos) y resultonas (queda rico rico).

La receta que yo hago es una mezcla de esta receta y esta otra.

Ingredientes (para 4 vasos)

  • 250 ml de leche fría (unos 2 vasos medianos)
  • 250 gr de cubitos de hielo (unos 8 cubitos de hielo)
  • 30 gr de azúcar moreno (4 cucharaditas de postre)
  • 10 gr de café soluble (4 cucharaditas de postre)

Preparación tradicional

Vierte los cubitos de hielo en un vaso de una batidora potente, que pueda triturar hielo.

Bate varias veces durante pocos segundos a velocidad máxima, hasta triturar todos los cubitos.

Agrega la leche fría, el azúcar y el café soluble.

Bate bien todo a velocidad media durante medio minuto.

Preparación con Thermomix

Vierte en el vaso los cubitos de hielo, la leche (dejando a parte medio vaso) y el azúcar.

Programa 30 segundos a velocidad 5.

Añade el café soluble disuelto en el medio vaso de leche, mezclándolo con la espátula hasta integrarlo.

Notas

  • Con la receta salen unos 4 o 5 vasos, dependiendo del tamaño de éstos.
  • Sirve inmediatamente. Si esperas, se irá derritiendo el hielo.
  • Se puede hacer con o sin leche. En ese caso se sustituye la leche fría por la misma cantidad de agua fría.
  • Si se usa leche en lugar de agua aumenta un poco más el volúmen (por la espuma de la leche).
  • También echar el café soluble desde el principio del batido hará más espuma y aumentará más el volumen resultante.
  • Las cantidades de los ingredientes no tienen que ser exactas, se pueden variar.
    • Por ejemplo, yo empiezo echando poco azúcar y voy añadiendo algo más si veo que se queda corto. Prefiero más sabor a café que a dulce.
  • También se puede añadir un poco de cacao en polvo para darle un toque chocolateado a la mezcla.
  • En la lista de ingredientes he añadido entre paréntesis las medidas sin necesidad de usar un peso (en vasos y cucharadas).
  • La proporción de los ingredientes es muy fácil de recordar y adaptar para más o menos vasos:
    • Líquido: medio vaso mediano de leche/agua por vaso.
    • Líquido: la misma cantidad de leche/agua que de hielo.
    • Hielo: unos 2 cubitos por vaso.
    • Azúcar: una cucharadita de postre por vaso.
    • Café soluble: una cucharadita de postre por vaso.
  • Se puede hacer con azúcar normal. Yo puse azúcar moreno, primero porque tenía 🙂 y segundo para darle un poco más de color marrón. Además que es más sana.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

TrackBack URL

https://cocinatica.es/2016/06/06/granizada-de-cafe/trackback/

SUBIR