Nocilla casera

Es genial poder hacer Nocilla en casa con ingredientes naturales, sin conservantes y sobre todo con el chocolate favorito. Huele genial y el sabor ya te puedes imaginar, espectacular.

La receta la descubrí en la web de Gastronomía y Cía y la repito cada vez que voy a hacer alguna receta de postre que lleve Nocilla o Nutella. Prefiero hacer esta versión casera de la crema de cacao y, si sobra, a desayunar o merendar con el sabor de antaño…

Ingredientes

  • 40 gr de avellanas tostadas
  • 180 gr de chocolate (con o sin leche)
  • 80 gr de leche evaporada (o nata)
  • 50 gr de aceite de oliva suave
  • 1 pizca de sal

Preparación tradicional

Muele las avellanas hasta que queden en polvo.

Pon en un cazo la leche evaporada y el chocolate troceado al baño maría.

Añade las avellanas molidas y la sal y remueve.

Cuando esté todo integrado y el chocolate fundido, incorpora el aceite sin dejar de remover hasta que se consiga una mezcla homogenea.

Preparación con Thermomix

Pon las avellanas en el vaso de Thermomix y tritura 10 segundos en velocidad 10.

Incorpora el chocolate troceado y tritura 10 segundos en velocidad 9.

Añade la leche, el aceite y la sal y programa 7 minutos a 50º en velocidad 4.

Vierte la mezcla en un tarro y deja que se enfríe antes de cerrarlo y guardarlo en la nevera.

Saca el tarro de la nevera un rato antes de consumir tu Nocilla casera.

Notas

  • Dicen que puede durar 2 semanas (o incluso más) en el frigorífico en un recipiente que cierre bien, aunque a mí siempre se me acaba antes.
  • Hay que tener en cuenta que cuando la mezcla se enfría espesará más.
  • Las avellanas que suelo usar son del Mercadona. He probado otras, pero son más oscuras o contienen trazas de la cáscara, mientras que las que yo uso están limpias.
  • Suelo usar chocolate negro del Lidl del 70% (Ecuador) de J.D. Gross
  • Se puede usar leche evaporada o nata, aunque con leche evaporada queda mejor, menos denso.
  • Si se usa un aceite de oliva fuerte, quedará la mezcla con sabor a aceite. Si tu aceite de oliva es fuerte, mejor usar un aceite suave o de girasol, para que no aporte sabor.

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