Gazpacho de melón

Parece que el gazpacho admite un sinfín de variantes y la versión con melón es una receta que tenía muchas ganas de probar. Es bastante común sustituir el pan por melón en las recetas de gazpacho tradicional. Esto se suele hacer para que el gazpacho tenga menos calorías, aunque en mi caso quería experimentar la combinación del melón con el tomate, que ya adelanto que va de maravilla.

Esta receta es de la revista de Julio de Thermomix. Toda una casualidad encontrarla cuando andaba buscando recetas de gazpacho de melón, así que tenía que hacerla. Y el resultado no defrauda para nada. Ha sido un gran descubrimiento y me la apunto para repetir.

Ingredientes

  • 850 gr de tomate de pera maduros
  • 400 gr de pulpa de melón maduro
  • 150 gr de pimiento rojo
  • 100 gr de cebolleta
  • 1 trozo pequeño de raíz de jengibre fresca (o 1 diente de ajo)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 30 gr de zumo de limón
  • 100 gr de aceite de oliva
  • 200 gr de cubitos de hielo

Preparación tradicional

Vierte todos los ingredientes menos el hielo en el vaso de una batidora potente y tritura a máxima potencia. Reserva.

Ahora añade en el vaso los cubitos de hielo y tritura.

Añade la mezcla anterior reservada y mezcla todo a velocidad media.

Preparación con Thermomix

Pon en el vaso de Thermomix todos los ingredientes menos el hielo.

Tritura durante 4 minutos a velocidad 10.

Añade los cubitos de hielo y tritura 1 minuto a velocidad 10.

Vierte en un recipiente hermético y guarda en el frigorífico para servirlo frío.

Notas

  • Como guarnición se puede poner melón cortado en dados y un chorro de aceite.
  • Como no estamos haciendo un pastel, las cantidades de los ingredientes son orientativas.
    • No pasa nada por echar más o menos tomates, melón, pimiento o cebolleta.
    • Nos podemos adaptar a lo que tengamos por la nevera (pimiento verde en vez de rojo, cebolla en lugar de cebolleta…) o el sabor que más nos guste potenciar. No saldrá igual, pero seguro que está rico.
  • El aliño siempre es al gusto. Así que siempre está bien empezar con poco e ir añadiendo más hasta encontrar el punto que nos gusta.
  • La raíz de genjibre no la había utilizado antes y me ha encantado en esta receta.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

TrackBack URL

http://cocinatica.es/2016/08/27/gazpacho-de-melon/trackback/

SUBIR