Helado de chocolate

El helado de chocolate es el clásico entre los helados y super fácil de preparar en casa, con o sin heladera.

De entre los montones de recetas de helado de chocolate que he ido encontrando, la receta que he seguido es de esta web. Me pareció muy fácil de realizar y resultona.

Ingredientes

  • 500 gr de leche
  • 125 gr de chocolate negro
  • 75 gr de azúcar
  • 15 gr de maicena

Preparación

  1. Separa un vaso de leche y vierte el resto de la leche en un cazo junto con el azúcar.
  2. Pon el cazo a fuego medio hasta que hierva, removiendo de vez en cuando.
  3. Mientras tanto disuelve la maicena en el vaso de leche reservado.
  4. Cuando la leche del cazo hierva, retira del fuego y añade la mezcla de vaso de leche con maicena.
  5. Mezcla bien y vuelve a llevar al fuego hasta que la mezcla espese.
  6. Retira del fuego y deja enfriar la mezcla a temperatura ambiente. Se puede enfriar más rápido si se mete el cazo en un recipiente más grande que tenga cubitos de hielo.
  7. Introduce la mezcla en un recipiente cerrado herméticamente.

Preparación sin heladera

Introduce el recipiente hermético en el congelador.

Saca y remueve la mezcla cada media hora durante las 2 o 3 primeras horas de congelación.

Preparación con heladera

Introduce el recipiente hermético en el frigorífico una media hora para que se enfríe la mezcla.

Enciende la heladera, ve introduciendo la mezcla y deja mantecar el helado durante unos 30 minutos.

Notas

  • Una variante consiste en añadir un poco de chocolate rallado en la mezcla (una vez enfriada), para encontrar luego trocitos de chocolate por el helado.
  • Para que quede un helado cremoso, hay que mantecarlo. Esto es romper los cristales de hielo e introducir aire en la mezcla a medida que se va congelando.
    • Manualmente esto se hace triturando la mezcla cada media hora durante las 2 o 3 primeras horas de congelación (se va viendo la consistencia de la mezcla) para romper los cristales de hielo que se van formando, a la vez que se airea la mezcla.
    • Con una heladera solo hay que dejarlo mezclando durante 30 o 40 minutos. Es totalmente desatendido, aunque requiere tener el recipiente de la heladera en el congelador varias horas antes, para que el líquido refrigerante que contiene en sus paredes se congele y esté listo a la hora de ponerla en marcha.
  • Si no tienes intención de mantecar el helado (ya que este proceso requiere más tiempo), al congelarse la mezcla se formarán cristales de hielo y ya no quedará cremoso.
    • Esto no es un problema. Siempre se puede verter en moldes de polo y consumirlos así.

 

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