Galletas de turrón

Uhm, qué rico olor a almendra desprenden estas galletas. Son una deliciosa versión de las clásicas galletas de mantequilla, pero con el toque de turrón que tanto pega en las fechas navideñas.

Esta receta es de la web Dulce y algo salado, que lo sacaba de la revista de Thermomix de 2012, pero es una receta bastante extendida ya y versionada.

Y aunque no sea Navidad, siempre se pueden hacer estas galletas con el turrón que sobre de las navidades. Qué pena que no haya turrón todo el año para poder hacer más recetas con turrón…

Ingredientes

  • 250 gr harina de repostería
  • 200 gr turrón blando
  • 100 gr mantequilla sin sal
  • 50 gr azúcar
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal

Preparación tradicional de la masa

  1. Se recomienda emplear una amasadora con barillas. También se puede hacer a mano, pero se tardará más en mezclar.
  2. En un bol mezcla con unas barillas la mantequilla y el azúcar hasta blanquear un poco la mantequilla.
  3. Añade el turrón troceado y sigue batiendo con las barillas hasta que se integre.
  4. Añade el huevo y bate hasta integrarlo bien.
  5. Añade la sal y ve incorporando la harina tamizada poco a poco, en 3 o 4 veces, para facilitar la mezcla.

Preparación de la masa con Thermomix

  1. Pon en el vaso de Thermomix la mantequilla y el azúcar y mezcla 10 segundos a velocidad 4.
  2. Añade el turrón troceado y programa otros 10 segundos a velocidad 4.
  3. Incorpora el huevo, la harina tamizada y la sal y mecla otros 10 segundos a velocidad 4.

Formado de las galletas

  1. Divide la masa resultante en 2 bolas iguales y envuelve cada una en papel film transparente.
  2. Reserva las dos bolas de masa en la nevera al menos 1 hora para que coja consistencia la mantequilla.
  3. Precalienta el horno a 175º con calor arriba y abajo, sin ventilador.
  4. Extira la masa. Saca una bola de masa de la nevera y ponla en la encimera, encima de un papel de hornear. Luego cubre la bola con otro papel de hornear y extiende la masa con la ayuda de un rodillo hasta que tenga una altura de unos 6mm (*).
  5. Forma las galletas. Recorta la masa con algún cortador de galletas (**). Con la masa que sobre vuelve a formar una bola y reservar en la nevera.
  6. Enfría las galletas formadas. Ve poniendo las galletas recortadas encima de un papel de hornear y resérvalas en la nevera hasta que llegue el momento de hornear. Esto se hace para enfriar la masa. Cuanto más fría esté la masa de galleta, menos se deformará la galleta durante el horneado.
  7. Hornea las galletas. Cuando el horno alcance la temperatura, ya se puede poner el papel de hornear con las galletas frías en una bandeja de honear e introducirla en el horno a media altura durante unos 9-10 minutos.
  8. Saca las galletas y deja que enfríen en una rejilla antes de moverlas, pues estarán delicadas mientras están calientes y se pueden romper.
  9. Repite desde el paso 4 hasta terminar la masa de galletas. Mientras que se manipula una bola, la otra debe estar en la nevera para que vuelva a enfriarse.

Notas

  • (*) Para que el grosor de la masa quede uniforme se puede usar un rodillo específico como este que ya tiene incorporadas las guías para controlar el grosor, o bien poner un rodillo normal encima de dos listones de madera de ese grosor como este otro.
  • (**) Yo he usado algunos cortadores de galletas con figuras. Pero si no dispones de cortadores de galletas siempre puedes usar un vaso boca abajo para recortar la masa y obtener galletas redondas.
  • Con esta receta salen 3 hornadas de galletas.
  • Una vez que las galletas horneadas se hayan enfriado, se deben guardar en un recipiente hermético (lo ideal es una caja metálica de galletas que cierre bien). Aguantan bien muchos días.

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