Bizcocho de mandarina cubierto de chocolate

Bizcocho de mandarina

La combinación naranja y chocolate queda fantástica. El chocolate le da un toque especial a un ya-de-por-sí delicioso bizcocho de mandarina.

Quería hacer bizcocho de mandarina y encontré mil recetas diferentes. Muchas tenían una mandarina y yogur o nata para aportarle humedad al bizcocho, pero yo prefería una receta con más mandarinas.

Al final me quedé con esta receta de la web Cocinando entre olivos a la que hice unos retoques y el resultado es un bizcocho bastante húmedo y con un delicioso aroma a mandarina. Además, como no sale demiasiado grande, era ideal para estrenar mi molde con forma de magdalena gigante 🙂

Ingredientes

  • 3 mandarinas de piel fina
  • 170 gr harina
  • 210 gr azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 70 gr aceite de girasol
  • 1 cucharadita de licor de naranja (opcional)
  • 3 huevos
  • 100 gr de chocolate negro para la cobertura

Preparación del bizcocho

Lava bien las mandarinas y pela solo la tapa de arriba (donde el rabito) y la de abajo.

Corta las mandarinas en cuartos y quita el troco blanco de en medio para que no amargue y las pepitas, si tiene.

Engrasa bien el molde con mantequilla y espolvorea con un poco de harina tamizada, distribuyendola por todo el molde.

Precalienta el horno a 170º con calor arriba y abajo, sin ventilador.

Preparación tradicional

  • Pon en un vaso de batidora las mandarinas cortadas y el azúcar y tritura bien hasta que no queden trocitos.
  • Aparte bate los huevos con unas varillas durante varios minutos para airearlos, aportará volumen a la masa.
  • Incorpora al vaso de batidora los huevos batidos, el aceite y el licor de naranja y mezcla hasta integrarlo todo.
  • Vuelca el contenido del vaso en un bol grande y añade la harina tamizada y la levadura. Mezcla con una espátula hasta que la mezcla sea homogénea.

Preparación con Thermomix

  • Pon en el vaso de Thermomix las mandarinas cortadas y el azúcar y programa 10 segundos a velocidad 6.
  • Luego baja con la espátula el contenido de las paredes y programa otros 5 segundos a velocidad 6.
  • Baja de nuevo el contenido con una espátula y coloca la mariposa.
  • Añade los huevos y programa 5 minutos a velocidad 4.
  • Retira la mariposa, añade el aceite y el licor de naranja y programa 15 segundos a velocidad 4.
  • Incorpora la harina tamizada junto con la levadura y programa 4 segundos a velocidad 4.

Pon el molde encima de una bandeja de horno.

Vierte la mezcla en el molde y pon la bandeja en el horno un poco más abajo de la mitad.

Hornea el bizcocho durante unos 45 minutos (*).

Preparación de la cobertura

El bizcocho de mandarina tal cual está delicioso, pero si se quiere decorar un poco más (una vez enfriado) hay varias opciones fáciles con chocolate, como chocolate fundido o ganache de chcolate (**).

Como no tenía nata de montar para hacer una ganache, opté por la primera opción: fundir chocolate negro en el microondas y verterlo en el bizcocho de manera que quedara con efecto de chocolate que chorrea (una versión simplificada de las famosas Drip Cakes).

Notas

  • (*) Cada horno es un mundo en cuanto a temperatura y también depende mucho de la forma del molde (si es circular, rectangular o en forma de donut) y del material del mismo (de silicona o metálico)
    • A los 30 minutos yo suelo ponerle encima un trozo de papel de aluminio para que no se queme por arriba.
    • Revisa a los 40 minutos con un palito si está hecho. Al introducirlo por la mitad del molde y hasta el fondo debe salir completamente seco.
  • (**) ¿Qué es mejor para la cobertura del bizcocho, ganache o chocolate fundido? Cualquier opción queda igualmente rica (la combinación naranja-chocolate funciona de maravilla). Solo hay que tener en cuenta que:
    • Con la cobertura de ganache de chocolate queda más blandita la superficie y a la hora de cortar porciones quedarán los cortes más limpios.
      • Para ver cómo se hace una ganache de chocolate se puede consultar esta receta.
    • El único inconveniente de usar una cobertura de chocolate fundido es que el chocolate al enfriar se endurece y al partir las porciones se va rajando por donde le apetece y no quedan tan limpios los cortes.
Bizcocho de mandarina

Foto del corte

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