Bolas de queso y frutos secos

Pongo aquí dos opciones de aperitivos muy fáciles a base de queso: una bola de queso azul cubierta de avellana y otra bola de queso de cabra cubierta de sésamo caramelizado, a cada cual más rica.

Las recetas están basadas en esta receta de Pilar y Cía (que hace el rebozado con nueces en lugar de avellanas)  y esta otra receta de la web Gastronomía y Cia.

Bola de queso azul y avellana

Ingredientes

  • 1 cucharada de queso azul
  • 3 cucharadas de queso crema tipo Philadelpia
  • 2 cucharadas de avellanas trituradas
  • 2 dátiles

Preparación

  1. Quita el hueso a los dátiles, corta cada uno en 4 partes y reserva.
  2. Tritura las avellanas con un cuchillo y reserva en un bol pequeño.
  3. En un bol mediano y con la ayuda de un tenedor mezcla el queso azul con el queso crema hasta que tenga una consistencia untable y que se pueda dar forma de bola.
  4. Con la ayuda de una cucharilla coge un poco de la crema de queso e introduce dentro un trocito de dátil.
  5. Ve formando bolas con la crema de queso y rebózalas en el bol que tenía la avellana triturada.

Bola de queso de cabra y sésamo caramelizado

Ingredientes

  • 1 rulo de queso de cabra
  • 2 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de pistachos
  • 2 cucharadas de piñones
  • 3 cucharadas de sésamo
  • 1 cucharada de azúcar

Preparación

  1. Corta un tercio del rulo de cabra, quita la corteza y reserva en un bol mediano.
  2. Mezcla la leche con el queso con la ayuda de un tenedor hasta que tenga una consistencia untable y que se pueda dar forma de bola.
  3. Quita la cáscara a los pistachos y pélalos por completo.
    • Para que sea fácil pelarlos, introdúcelos 2 minutos en agua hirviendo y luego pásalos por agua fría.
    • Seca bien los pistachos pelados con papel absorvente.
    • Cuando estén secos, tritúralos con un cuchillo y reserva.
  4. Tuesta los piñones en una sarten hasta que desprendan olor y se doren y reserva.
  5. Tuesta el sésamo en una sarten hasta que desprenda olor.
    • Luego añade el azúcar con la sarten a fuego medio-alto y sin parar de remover hasta que carmelice.
    • Vierte la mezcla encima de un papel de horno de forma que quede completamente extendida para que se enfríe.
    • Cuando se haya enfriado (será una placa caramelizada), tritúrala bien en un mortero hasta que las semillas de sésamo estén prácticamente separadas y reserva en un bol pequeño.
  6. En el bol que tenía el queso, vierte los pistachos triturados y los piñones tostados y mezcla todo bien.
  7. Con la ayuda de una cucharilla ve formando bolas con la crema de queso y rebózalas en el bol que tenía el sésamo caramelizado.

Notas

  • Las cantidades son orientativas, se pueden echar a ojo según nos guste más. Con estas cantidades salen entre 6 y 8 bolas de cada tipo.
  • Se pueden cambiar los frutos secos por otros que tengamos más a mano o nos guste más. Por ejemplo rebozar con nueces en lugar de avellanas en la primera receta.
  • Ambas preparaciones se deben conservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

 

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