Pongo aquí dos opciones de aperitivos muy fáciles a base de queso: una bola de queso azul cubierta de avellana y otra bola de queso de cabra cubierta de sésamo caramelizado, a cada cual más rica.
Las recetas están basadas en esta receta de Pilar y Cía (que hace el rebozado con nueces en lugar de avellanas) y esta otra receta de la web Gastronomía y Cia.
Bola de queso azul y avellana
Ingredientes
- 1 cucharada de queso azul
- 3 cucharadas de queso crema tipo Philadelpia
- 2 cucharadas de avellanas trituradas
- 2 dátiles
Preparación
- Quita el hueso a los dátiles, corta cada uno en 4 partes y reserva.
- Tritura las avellanas con un cuchillo y reserva en un bol pequeño.
- En un bol mediano y con la ayuda de un tenedor mezcla el queso azul con el queso crema hasta que tenga una consistencia untable y que se pueda dar forma de bola.
- Con la ayuda de una cucharilla coge un poco de la crema de queso e introduce dentro un trocito de dátil.
- Ve formando bolas con la crema de queso y rebózalas en el bol que tenía la avellana triturada.
Bola de queso de cabra y sésamo caramelizado
Ingredientes
- 1 rulo de queso de cabra
- 2 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de pistachos
- 2 cucharadas de piñones
- 3 cucharadas de sésamo
- 1 cucharada de azúcar
Preparación
- Corta un tercio del rulo de cabra, quita la corteza y reserva en un bol mediano.
- Mezcla la leche con el queso con la ayuda de un tenedor hasta que tenga una consistencia untable y que se pueda dar forma de bola.
- Quita la cáscara a los pistachos y pélalos por completo.
- Para que sea fácil pelarlos, introdúcelos 2 minutos en agua hirviendo y luego pásalos por agua fría.
- Seca bien los pistachos pelados con papel absorvente.
- Cuando estén secos, tritúralos con un cuchillo y reserva.
- Tuesta los piñones en una sarten hasta que desprendan olor y se doren y reserva.
- Tuesta el sésamo en una sarten hasta que desprenda olor.
- Luego añade el azúcar con la sarten a fuego medio-alto y sin parar de remover hasta que carmelice.
- Vierte la mezcla encima de un papel de horno de forma que quede completamente extendida para que se enfríe.
- Cuando se haya enfriado (será una placa caramelizada), tritúrala bien en un mortero hasta que las semillas de sésamo estén prácticamente separadas y reserva en un bol pequeño.
- En el bol que tenía el queso, vierte los pistachos triturados y los piñones tostados y mezcla todo bien.
- Con la ayuda de una cucharilla ve formando bolas con la crema de queso y rebózalas en el bol que tenía el sésamo caramelizado.
Notas
- Las cantidades son orientativas, se pueden echar a ojo según nos guste más. Con estas cantidades salen entre 6 y 8 bolas de cada tipo.
- Se pueden cambiar los frutos secos por otros que tengamos más a mano o nos guste más. Por ejemplo rebozar con nueces en lugar de avellanas en la primera receta.
- Ambas preparaciones se deben conservar en el frigorífico hasta el momento de servir.
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