Bizcocho de zanahoria

Bizcocho de zanahoria

¿Un bizcocho con zanahorias? Pues la verdad es que queda muy rico. Si no lo has probado nunca, te animo a que lo hagas. La zanahoria aporta dulzor al bizcocho y una textura un poco más densa. Este bizcocho queda bastante jugoso, nada seco, pues la zanahoria se ablanda al hornearse.

Vi la receta en un vídeo de delicias.tv y tenía una pinta bastante apetecible y fue la excusa perfecta para estrenar molde 🙂 Además, como me gusta el toque chocolateado en los postres, me gustó que la receta tuvierea una cobertura de chocolate.

En mi caso le he puesto una ganache de chocolate por encima que le viene muy bien a este bizcocho, aunque solo está rico de por sí. En mi versión también he puesto menos cantidad de azúcar y además lo he puesto moreno, así que queda un bizcocho algo más oscuro que si se usa azúcar blanquilla, esto es al gusto.

Ingredientes

  • 3 zanahorias
  • 4 huevos
  • 150 ml aceite (yo puse de girasol)
  • 250 gr azúcar (yo puse moreno)
  • 300 gr harina de trigo
  • 10 gr levadura química (2/3 de un sobre)

Para la ganache de chocolate (opcional)

  • 50 gr chocolate fondant
  • 40 gr nata líquida (con al menos 35-40% de materia grasa)
  • 1 cucharadita de mantequilla

Preparación del bizcocho

En un baso de batidora echa las zanahorias troceadas, los huevos y el aceite y bate hasta que todo esté triturado.

Añade el azúcar y vuelve a batir para que se integre con el resto.

En un bol grande vuelca el contenido del vaso de la batidora y añade la harina tamizada junto con la levadura química y remueve con una pala hasta integrarlo todo.

Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo, sin ventilador.

Engrasa el molde con mantequilla derretida (o aceite), espolvorea un poco de harina tamizada y mediante golpecitos distribuye bien la harina por todas las partes engrasadas del molde.

Vierte el contenido del bol en el molde y hornea a media altura durante unos 50 minutos (*).

Cuando lleve 30 minutos, tapa el molde con un trozo de papel de aluminio para que no se queme por arriba.

Cuando lleve 40 minutos, introduce un palito por la parte central. Si sale húmedo, no está hecho aún y hay que volver a revisarlo dentro de 5 minutos. Si el palito sale seco, comprobarlo por otra parte del molde. Si el palito está completamente seco, ya se puede sacar del horno.

Al sacar el molde del horno deja que se enfríe encima de una rejilla antes de desmoldarlo.

A los 10 minutos ya estará templado. Desmolda el bizcocho encima de la propia rejilla y deja que se siga enfriando más.

Preparación de la ganache de chocolate

Cuando el bizcocho ya no esté caliente puedes hacer la ganache de chocolate.

La ganache de chocolate no es más que una mezcla de chocolate y nata.

Para hacerla pon en un cazo la nata líquida y lleva a ebullición.

En un bol pequeño trocea el chocolate y derrítelo en el microondas de 30 en 30 segundos. Cada 30 segundos vas removiendo el chocolate hasta que esté todo derretido. De esta forma no se quemará el chocolate.

Vierte la nata líquida caliente en el bol con el chocolate y deja reposar durante 1 minuto.

Pasado el tiempo ya puedes remover bien para integrar la nata con el chocolate.

Luego añade la mantequilla y vuelve a remover para integrarlo bien. La mantequilla aporta brillo a la mezcla.

Deja reposar 1 minuto la ganache y ya puedes verterlo en el bizcocho. Cuanto más tiempo esperes, más espesa estará la mezcla.

Deja enfriar la ganache de chocolate a temperatura ambiente y luego mete el bizcocho en el frigorífico para que la textura del chocolate se conserve mejor. Y luego saca el bizcocho del frigorífico un rato antes de comerlo para que no esté frío.

Notas

  • (*) Cada horno es un mundo y puede variar el tiempo de horneado. En mi caso estuvo 60 minutos.
    • También influye en el tiempo de horneado el material del molde. Por ejemplo, los moldes metálicos distribuyen mejor el calor y suelen hacerse antes.
  • Podemos hacer variaciones en la masa de este bizcocho añadiendo:
    • Un puñado de nueces troceadas
    • Un puñado de pepitas de chocolate
    • Una cucharadita de canela en polvo

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