Snaks de pipas

Estos snaks o barritas de pipas me encantan, son super fáciles, se hacen muy rápido y no tienen nada que envidiar a los comprados en supermercado. Son ideales para acompañar embutidos o quesos.

Tenía muchas ganas de hacerlos y me apunto para hacer más variaciones a partir de esta receta (ver mis Notas al final). Últimamente por internet he visto muchas recetas de estos snaks y he elegido la versión con base de cerveza, en lugar de agua, porque me parecía que la levadura y las burbujas de la cerveza podía dar mejor resultado.

Ingredientes

  • 100 ml de cerveza
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 300 gr de harina de trigo
  • 70 gr de pipas
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

Precalienta el horno a 180º.

Preparación tradicional

  1. En un bol mezcla la cerveza, la mitad de la sal y el aceite.
  2. Luego añade la harina tamizada poco a poco e integra todo con un ayuda de una pala.
  3. Añade las pipas (reserva un puñado para poner al final) y vuelve a mezclar todo.

Preparación con Thermomix

  1. Pon en el vaso de Thermomix la cerveza, la mitad de la sal y el aceite y mezcla 15 segundos a velocidad 3.
  2. Añade la harina tamizada y mezcla 10 segundos a velocidad 6.
  3. Incorpora las pipas (reserva un puñado para poner al final) y amasa 30 segundos a velocidad espiga.

La masa resultante es muy manejable, se puede coger con las manos y no es pegajosa.

Forra una bandeja del horno con papel vegetal.

Con las manos coge trozos de masa, forma un rulito, ponlo en la bandeja y aplástalo formando una barrita.

Repite lo mismo hasta terminar la masa, dejando un poco de espacio entre las barritas y que no se peguen en el horneado.

Cuando esté llena la bandeja, añade a las barritas más pipas y sal (preferiblemente gorda) por encima, aplastando las barritas para que se incrusten en la masa.

Hornea de 15 a 20 minutos a 180º (hasta que estén doradas). El tiempo es variable porque depende del horno y del grosor de la masa.

Al sacar del horno, dejar enfriar las barritas en una rejilla.

Notas

  • Podemos dar la forma que queramos a la masa:
    • Si no aplastamos los rulitos, quedarán como colines o picos.
    • También podemos hacer rosquillas.
  • Variaciones que se puede hacer de la receta (dependiendo con qué vamos a acompañar los snaks):
    • En lugar de pipas usar otras semillas (o mezcla de semillas) como sésamo o frutos secos como nueces (en este caso deben estar en trozos pequeños).
    • En lugar de cerveza se puede usar agua (en la misma cantidad).
    • Se puede añadir alguna hierba aromática, como orégano o albahaca.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

TrackBack URL

http://cocinatica.es/2017/05/10/snaks-de-pipas/trackback/

SUBIR