Galletas de espelta y almendras

Buscando recetas de galletas más saludables encontré estas que son muy similares a las clásicas cookies, saben más a almendra y no se nota nada que son integrales, así que son ideales, ¡me encantan!

La receta que he seguido es de la web de Gastronomia y Cia, tienen un montón de recetas que quiero probar.

Ingredientes

  • 150 gr de harina integral de espelta
  • 80 gr almendras molidas
  • 120 gr mantequilla
  • 60 gr de azúcar
  • 50 gr de leche de almendras (*)
  • 70 gr de pepitas de chocolate
  • 1 cucharadita de levadura química

Preparación tradicional de la masa

  • Vierte en un bol grande la harina de espelta, las almendras molidas y la levadura química.
  • Añade la mantequilla cortada en dados y la leche.
  • Mezcla todo con las manos hasta que se integre la mantequilla totalmente.
  • Cuando la masa tenga un aspecto uniforme, añade las pepitas de chocolate poco a poco y sigue amasando hasta que se repartan por toda la masa.

Preparación de la masa con Thermomix

  • En el vaso de Thermomix vierte la harina de espelta, las almendras molidas, la levadura química, la mantequilla cortada en dados y la leche y programa velocidad espiga sin tiempo (hasta que se integre la mantequilla y la masa tenga un aspecto uniforme, pueden ser unos 3 minutos aprox.).
  • Agrega las pepitas de chocolate y vuelve a programar velocidad espiga sin tiempo (hasta que se hayan repartido las pepitas por toda la masa, puede ser 1 minuto aprox).

Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo, sin ventilador.

Ve formando bolitas de masa y ponlas separadas en una bandeja forrada con papel de horno. Aplasta un poco las bolitas con la palma de la mano y (opcionalmente) agrega algunas pepitas de chocolate por encima.

Guarda en el frigorífico la bandeja con las galletas formadas mientras que el horno se termina de calentar para que al hornearlas haya más contrastre de temperatura.

Hornea las galletas 15 minutos a 180º a media altura.

Al sacar las galletas del horno, deja que enfríen en una rejilla.

Cuando las galletas estén totalmente frías ya se pueden guardar en algún recipiente hermético, como cajas metálicas.

Notas

  • (*) En caso de no tener a mano leche de almendras puede sustituirse por leche normal y en este caso las galletas tendrán menos sabor a almendras. O bien se puede hacer la leche de almendras siguiendo alguna receta. Es muy fácil de hacer, solo lleva almendras, agua y algún elemento extra de aroma y/o dulzor al gusto.

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