Espaguetis en soufflé

Este plato es una delicia. En el interior queda la textura extra esponjosa del souflé, que se consigue mezclando bechamel con queso, yemas y claras a punto de nieve, mientras que el exterior queda crujiente por la superficie gratinada al horno.

La receta es del libro Pastas y salsas que tengo desde hace años. Vienen un montón de recetas interesantes, pero la pega es que no tiene apenas fotos ni mucha explicación, aunque tengo que decir que todas las recetas que he probado del libro estaban deliciosas y son repetibles. Habrá que ir rescatándolas poco a poco 🙂

Ingredientes (4 personas)

  • 500 gr de espaguetis
  • 500 ml bechamel (*)
  • 50 gr queso rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 4 huevos
  • Sal

Preparación

Cuece los espaguetis con una pizca de sal y siguiendo las indicaciones de tiempo del paquete (cada marca requiere su tiempo) y escúrrelos.

Añade a los espaguetis la mantequilla y la mitad del queso, remueve un poco para que la mantequilla se reparta bien.

Vierte los espaguetis en una fuente de horno.

Precalienta el horno a 200º con calor arriba y abajo, sin ventilador.

Separa las yemas de las claras. Bate las yemas en un bol y en otro bol bate las claras hasta el punto de nieve.

Vierte la bechamel en otro bol e incorpora las yemas batidas y el resto del queso y remueve bien. Luego añade las claras a punto de nieve y remueve la salsa con movimientos envolventes para que no pierda volumen.

En la fuente de los espaguetis vierte la salsa de la bechamel (que ya tiene el queso y el huevo) y espolvorea un poco de queso rayado por encima para que se gratine.

Pon la fuente en una rejilla de horno a media altura y hornea a 190º durante 10 minutos. Luego pon la función de gratinar solo por arriba durante 2 minutos.

Sirve en la misma fuente de horno.

Notas

(*) Si quieres hacer la salsa bechamel casera, te dejo la receta aquí:

Ingredientes de la bechamel

  • 500 ml de leche fría
  • 40 gr de mantequilla
  • 40 gr de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Pizca de pimienta negra molida
  • Pizca de nuez moscada molida

Preparación de la bechamel

Calienta la mantequilla en un cazo. Cuando esté caliente, separa del fuego y añade la harina, removiendo bien hasta que se diluya por completo.

Vuelve a poner el cazo en el fuego e incorpora poco a poco la leche fría sin dejar de mover con una cuchara de palo. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada.

La salsa estará lista cuando al moverla se separe bien de las paredes del recipiente, pues estará espesa.

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