Bizcocho de naranja

Este bizcocho básico queda muy suave y ligeramente húmedo. Es ideal para el desayuno o la merienda.

La receta que pongo aquí está basada en la del libro básico de Thermomix “Cocina fácil y saludable“.

Ingredientes

  • 250 gr harina de trigo
  • 180 gr de azúcar (*)
  • 100 gr aceite de oliva suave o de girasol
  • 1 naranja de zumo
  • 3 huevos grandes
  • 1 yogur natural
  • 1 sobre levadura química
  • 1 pizca de sal

Preparación

Precalienta el horno a 180º

Engrasa bien el molde con mantequilla y con harina espolvoreada y reserva encima de la bandeja de hornear.

Ralla la piel de la naranja, procurando no coger la parte blanca y reserva la ralladura de naranja.

Exprime la naranja y reserva el zumo.

Preparación tradicional

  • En un bol grande echa los huevos y con la ayuda de una batidora monta los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su volumen.
  • Añade la sal, el aceite, el yogur batido, la ralladura de naranja y el zumo y mezcla con la ayuda de una espátula y haciendo movimientos envolventes para que la masa no baje.
  • Ahora añade poco a poco la harina y la levadura tamizadas y continúa haciendo movimientos envolventes para incorporarlas a la masa.

Preparación con Thermomix

  • Pon en el vaso el azúcar y los huevos. Tritura 3 minutos a 37º y velocidad 5.
  • Añade la sal, el aceite, el yogur, la ralladura de naranja y el zumo. Mezcla 5 segundos a velocidad 4
  • Incorpora la harina y la levadura tamizadas. Mezcla 15 segundos a velocidad 3.

Vierte la masa en el molde y hornea a media altura con calor arriba y abajo sin ventilador.

A los 35 minutos de horneado comprueba si está listo introduciendo un palito. Si el palito sale seco ya está listo, pero si no, tapa el bizcocho con un trozo de papel de aluminio, deja otros 5 minutos más y vuelve a comprobarlo más tarde.

Notas

  • (*) La cantidad de azúcar es al gusto, como siempre. En la receta original pone 250 gr de azúcar, pero yo siempre prefiero que quede menos dulce y le pongo bastante menos. Además uso panela (azúcar integral de caña) en vez del azúcar blanquilla.
  • Variantes:
    • Chocolote y naranja son una excelente combinación. Se puede cortar este bizcocho longitudinalmente y poner una capa fina de chocolate fundido para luego cubrirlo con más chocolate fundido. Simplemente delicioso.
    • Costra de azúcar. Se puede añadir azúcar justo antes de hornear el bizcocho. Esto hará que se cree una costra de azúcar en la superficie que le aportará una textura interesante al bizcocho.
    • Espolvorear azúcar glas. Se puede añadir un poco de azúcar glas una vez que se ha horneado el bizcocho y está frío. Esto creará una fina capa blanca que puede venir bien para adornar el bizcocho con algún dibujo. También es buena opción para los que le gustan el bizcocho especialmente dulce.

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