Después de tanto oir hablar en Internet de lo rica que está esta famosa tarta de queso del Restaurante «La Viña» de San Sebastían (es su postre estrella), tenía que probarla sí o sí.
En apariencia es simple, ya que no lleva ni base, ni nada por encima a modo de topping. Aunque siempre se puede hacer más sofisticada añadiendo lo que queramos (ej: mermelada de frutos rojos por encima).
De todas formas, si la hacemos tal cual queda con una textura cremosa riquísima y con un sabor y olor a queso delicioso. Así que la recomiendo 100% a los amantes de las cheesecakes.
Ingredientes
- 4 huevos medianos
- 500 gr de queso crema Philadelphia (*)
- 250 ml nata para montar
- 150 gr de azúcar
- 1 cucharada de harina
Preparación
Engrasa con mantequilla un molde redondo de silicona de unos 18-20 cm de diámetro. O bien forra con papel de horno húmedo un molde desmontable.
Precalienta el horno a 220º con calor arriba y abajo, sin ventilador.
Preparación tradicional
- Primero bate en un bol grande los huevos.
- Después agrega el azúcar y vuelve a batir.
- Luego añade el queso y bate de nuevo.
- Por último añade la nata y la harina y bate todo con una batidora hasta mezclarlo todo bien y que no queden grumos.
Preparación con Thermomix
- Pon en el vaso de Thermomix los huevos y el azúcar y bate 3 minutos a 37º en velocidad 4.
- Añade el queso y mezcla 1 minuto en velocidad 4.
- Incorpora la nata y la harina y mezcla 1 minuto en velocidad 4. Debe quedar una mezcla homogénea sin grumos.
Vierte la mezcla en el molde. Da varios golpecitos al molde para que la superficie quede lisa.
Coloca el molde en la bandeja de rejilla del horno, a media altura.
Programa 15 minutos a 210º (bajando la temperatura).
Programa ahora 15 minutos a 200º (bajando de nuevo la temperatura).
Pasado el tiempo y comprobando con un palito que al introducirlo en medio del molde sale limpio (es la señal de que está hecho), apaga el horno y deja la puerta entreabierta durante 5 minutos, para que no haya diferencia brusca de temperatura y la tarta baje demasiado.
Con un trozo de papel albal tapa el molde para que no se tueste más por arriba.
Pasado el tiempo, saca la bandeja del horno y deja enfriar a temperatura ambiente.
Desmolda a los 10 minutos con mucho cuidado en un plato, porque la consistencia será de flan y será muy frágil.
Y cuando esté frío, introduce en el frigorífico en un recipiente hermético (para que no se impregne de otros olores).
Notas
- (*) Yo eché más de 500 gr de queso Philadelphia. Fueron unos 530 gr en total (2 tarrinas que tenía), no pasa nada si no es exacto.
- También hay quién ha usado otro tipo de queso, como Mascarpone, y dicen que queda rico igualmente.
- La altura de la tarta irá disminuyendo al sacarla del horno, es normal.
- La textura de la tara al sacarla es blanda, como un flan.
- Está mejor al día siguiente, ya que habrá cogido algo más de consistencia. Aún así, debe quedar cremosa.
- Para hacer la receta con el doble de ingredientes, se pueden seguir los mismos pasos con estas diferencias:
- Tamaño del molde mayor: usar un molde de unos 24-26 cm de diámetro. Cuanto más pequeño el diámetro más alta quedará.
- Tiempo de horneado mayor: En lugar de 15 minutos a 210º más otros 15 minutos a 200º, serían 50 minutos a 200º (cuando hayan pasado 30 minutos, tapar el molde con una hoja de papel albal para que no se queme demasiado por arriba).
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