Comercialmente conocidos como Doowaps o Weikis, estos bollitos son piezas clásicas de bollería muy fáciles de hacer de forma casera. Y lo mejor de todo es que salen tiernos y muy ricos 🙂
Es una receta de la web Kanela y Limón y para hacerlos con Thermomix seguí la receta de Velocidad Cuchara. Dejo también escrita la receta para hacer estos bollitos de forma tradicional, no tiene ningún misterio: solo hay que amasar, formar bolitas y esperar que leven.
Ingredientes
- 250 gr de harina de fuerza
- 110 gr de leche
- 10 gr de levadura fresca (*)
- 40 gr de azúcar
- 30 gr de aceite de girasol
- 1 huevo
- 1 cucharadita de escencia de vainilla
- 50 gr de pepitas de chocolate (**)
- 1/2 cucharadita de sal
Preparación
Primero coge el huevo, separa la clara de la yema y reserva la clara.
Reserva las pepitas de chocolate en el congelador mientras se prepara la masa.
Amasado tradicional
- En un bol disuelve la levadura en la leche tibia.
- Vierte en el bol el azúcar y el aceite y mezcla con una pala.
- Incorpora la yema de huevo y mezcla hasta que se integre bien.
- Añade la esencia de vainilla, la sal y vierte la harina poco a poco mientras sigues removiendo con la pala.
- Amasa durante 5 minutos.
Amasado con Thermomix
- Pon la leche y la levadura en el vaso y programa 1 minuto 37º a velocidad 3.
- Añade el aceite, la yema de huevo, la vainilla, la harina, el azúcar y la sal y amasa durante 4 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Forma una bola y reserva en un bol untado con aceite y tapado con papel film hasta que doble su volúmen (entre 1 y 2 horas).
Luego divide la masa formando bolitas iguales (***), añadiendo algunas pepitas de chocolate dentro, y ponlas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Tapa los bollitos con un paño de cocina y espera a que doblen de nuevo su volúmen (entre 1 y 2 horas).
Pinta los bollitos con la clara sobrante batida y pon por encima las pepitas de chocolate sobrantes (la clara hará de «pegamento» y no se caerán).
Hornea los bollitos 10 minutos a 180º con calor arriba y abajo, o hasta que estén dorados.
Deja que se enfríen en una rejilla. Cuando los bollitos se hayan enfriado, se pueden congelar e ir sacándolos poco a poco (tardan muy poco en descongelar) o bien conservar varios días en un recipiente hermético.
Notas
- (*) La cantidad de levadura puede ser más si se quiere acelerar el proceso de levado, pero las masas siempre quedan más sabrosas con menos levadura, cuanta menos levadura mejor. Y también dependerá de la temperatura ambiente, cuanto más calor, más rápido levará la masa.
- (**) La receta original recomienda poner las pepitas de chocolate en el congelador para que al integrarlas con la masa a mano no se empiecen a derretir y luego resistan mejor el horneado.
- (***) Salen como máximo 12 bollitos pequeños. Yo recomiendo hacer 8 para que salgan más bien medianos.
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