Estaba buscando una receta de galletas menos calóricas que las clásicas galletas de mantequilla y encontré esta, que es una receta cercana a las saludables galletas integrales, tiene lo mejor de ambos tipos. Por un lado se usan ingredientes más sanos y menos calóricos, como la harina integral, la avena o la miel, y por otro lado el toque de mantequilla y el zumo de limón le aporta la consistencia y aroma que recuerdan a las clásicas galletas.
He seguido esta receta de la web Mis Thermorecetas, aunque se pueden hacer perfectamente sin Thermomix.
Ingredientes:
- 100 gr de harina integral
- 100 gr de copos de avena
- 100 gr de miel
- 75 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 30 gr de leche
- 2 cucharaditas de azúcar moreno (7 gr)
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1 cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de sal
Preparación tradicional:
Mezclar primero en un bol grande la mantequilla con el azúcar moreno.
Luego se agregan poco a poco el resto de ingredientes secos: la harina tamizada, la avena, la sal y la levadura química.
Por último se incorporan los ingredientes líquidos: el zumo de limón, la leche y la miel y se vuelve a mezclar.
Preparación con Thermomix:
Pon en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes secos: la harina, la avena, la sal, el azúcar moreno y la levadura química y mezcla 10 segundos en velocidad 5.
Añade la mantequilla y mezcla 5 segundos en velocidad 5.
Luego incorpora los ingredientes líquidos: el zumo de limón, la leche y la miel y mezcla 10 segundos en velocidad 6.
La masa resultante es pegajosa. Espolvorea un poco de harina integral en una superficie limpia y seca y vuelca la masa resultante. Espolvorea también harina por encima de la masa, haz una bola y envuélvela en un film transparente.
Reserva en el frigorífico al menos una hora, para que la mantequilla coja consistencia.
Precalienta el horno a 200º con calor arriba y abajo.
Saca la masa del frigorífico. Como contenía un poco de mantequilla, la masa será maleable aún siendo pegajosa, por llevar la miel.
Se pueden hacer simplemente bolitas y aplastarlas, o bien aplastar la masa con un rodillo, dejarla con unos 6 mm de grosor y recortarla con algún cortapastas, como hice yo con el cortador en forma de corazón.
Se van poniendo las galletas formadas en una bandeja para horno previamente forrada con papel vegetal y se hornea durante 12 minutos.
Notas:
- Salen 2 hornadas de galletas, unas 22 galletas aproximadamente.
- Se mantienen bien unos 4 o 5 días, siempre que estén guardadas herméticamente (ej: caja metálica de galletas).
- Si las quieres crujientes, pon la bandeja los primeros 10 minutos un poco más abajo de la mitad del horno y luego los 2 últimos minutos sube la bandeja a la mitad del horno, para que las galletas no se tuesten demasiado. De esta manera salen muy doradas y crujientes, por hornearse a mucha temperatura y con poco tiempo.
- Si no las quieres tan crujientes, baja un poco la temperatura y hornea mejor a 180º durante al menos 15 min (menos temperatura y más tiempo).
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