Galletas integrales de avena y limón

Estaba buscando una receta de galletas menos calóricas que las clásicas galletas de mantequilla y encontré esta, que es una receta cercana a las saludables galletas integrales, tiene lo mejor de ambos tipos. Por un lado se usan ingredientes más sanos y menos calóricos, como la harina integral, la avena o la miel, y por otro lado el toque de mantequilla y el zumo de limón le aporta la consistencia y aroma que recuerdan a las clásicas galletas.

He seguido esta receta de la web Mis Thermorecetas, aunque se pueden hacer perfectamente sin Thermomix.

Ingredientes:

  • 100 gr de harina integral
  • 100 gr de copos de avena
  • 100 gr de miel
  • 75 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 30 gr de leche
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno (7 gr)
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación tradicional:

Mezclar primero en un bol grande la mantequilla con el azúcar moreno.

Luego se agregan poco a poco el resto de ingredientes secos: la harina tamizada, la avena, la sal y la levadura química.

Por último se incorporan los ingredientes líquidos: el zumo de limón, la leche y la miel y se vuelve a mezclar.

Preparación con Thermomix:

Pon en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes secos: la harina, la avena, la sal, el azúcar moreno y la levadura química y mezcla 10 segundos en velocidad 5.

Añade la mantequilla y mezcla 5 segundos en velocidad 5.

Luego incorpora los ingredientes líquidos: el zumo de limón, la leche y la miel y mezcla 10 segundos en velocidad 6.

La masa resultante es pegajosa. Espolvorea un poco de harina integral en una superficie limpia y seca y vuelca la masa resultante. Espolvorea también harina por encima de la masa, haz una bola y envuélvela en un film transparente.

Reserva en el frigorífico al menos una hora, para que la mantequilla coja consistencia.

Precalienta el horno a 200º con calor arriba y abajo.

Saca la masa del frigorífico. Como contenía un poco de mantequilla, la masa será maleable aún siendo pegajosa, por llevar la miel.

Se pueden hacer simplemente bolitas y aplastarlas, o bien aplastar la masa con un rodillo, dejarla con unos 6 mm de grosor y recortarla con algún cortapastas, como hice yo con el cortador en forma de corazón.

Se van poniendo las galletas formadas en una bandeja para horno previamente forrada con papel vegetal y se hornea durante 12 minutos.

Notas:

  • Salen 2 hornadas de galletas, unas 22 galletas aproximadamente.
  • Se mantienen bien unos 4 o 5 días, siempre que estén guardadas herméticamente (ej: caja metálica de galletas).
  • Si las quieres crujientes, pon la bandeja los primeros 10 minutos un poco más abajo de la mitad del horno y luego los 2 últimos minutos sube la bandeja a la mitad del horno, para que las galletas no se tuesten demasiado. De esta manera salen muy doradas y crujientes, por hornearse a mucha temperatura y con poco tiempo.
  • Si no las quieres tan crujientes, baja un poco la temperatura y hornea mejor a 180º durante al menos 15 min (menos temperatura y más tiempo).

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