Es genial poder hacer Nocilla en casa con ingredientes naturales, sin conservantes y sobre todo con el chocolate favorito. Huele genial y el sabor ya te puedes imaginar, espectacular.
La receta la descubrí en la web de Gastronomía y Cía y la repito cada vez que voy a hacer alguna receta de postre que lleve Nocilla o Nutella. Prefiero hacer esta versión casera de la crema de cacao y, si sobra, a desayunar o merendar con el sabor de antaño…
Ingredientes
- 40 gr de avellanas tostadas
- 180 gr de chocolate (con o sin leche)
- 80 gr de leche evaporada (o nata)
- 50 gr de aceite de oliva suave
- 1 pizca de sal
Preparación tradicional
Muele las avellanas hasta que queden en polvo.
Pon en un cazo la leche evaporada y el chocolate troceado al baño maría.
Añade las avellanas molidas y la sal y remueve.
Cuando esté todo integrado y el chocolate fundido, incorpora el aceite sin dejar de remover hasta que se consiga una mezcla homogenea.
Preparación con Thermomix
Pon las avellanas en el vaso de Thermomix y tritura 10 segundos en velocidad 10.
Incorpora el chocolate troceado y tritura 10 segundos en velocidad 9.
Añade la leche, el aceite y la sal y programa 7 minutos a 50º en velocidad 4.
Vierte la mezcla en un tarro y deja que se enfríe antes de cerrarlo y guardarlo en la nevera.
Saca el tarro de la nevera un rato antes de consumir tu Nocilla casera.
Notas
- Dicen que puede durar 2 semanas (o incluso más) en el frigorífico en un recipiente que cierre bien, aunque a mí siempre se me acaba antes.
- Hay que tener en cuenta que cuando la mezcla se enfría espesará más.
- Las avellanas que suelo usar son del Mercadona. He probado otras, pero son más oscuras o contienen trazas de la cáscara, mientras que las que yo uso están limpias.
- Suelo usar chocolate negro del Lidl del 70% (Ecuador) de J.D. Gross
- Se puede usar leche evaporada o nata, aunque con leche evaporada queda mejor, menos denso.
- Si se usa un aceite de oliva fuerte, quedará la mezcla con sabor a aceite. Si tu aceite de oliva es fuerte, mejor usar un aceite suave o de girasol, para que no aporte sabor.
TrackBack URL
https://cocinatica.es/2016/08/01/nocilla-casera/trackback/