Almejas a la marinera

Qué ricas estas almejas a la marinera. Cuando las pruebes, asegúrate de tener a mano pan para mojar en esta rica salsa, está de vicio.

En algunos sitios esta receta se conoce también como «almejas en salsa verde», como explica JaviRecetas en su receta que he repetido muchas veces y quería guardar aquí.

Ingredientes

  • 500gr almejas (*)
  • 1/2 vaso de vino blanco (**)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de perejil fresco
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación

  1. Limpia las almejas de arena dejándolas en remojo con sal durante 1 hora. Luego cambia el agua y déjalas otra hora más con sal.
  2. Pela los dientes de ajo, corta en rodajas finas y sofríe en una sartén con el aceite de oliva y la hoja de laurel.
  3. Antes de que se doren los ajos, echa la cucharada de harina para que la salsa espese. Remueve para que no se pegue ni se queme la harina.
  4. Añade el vino, las almejas, una pizca de sal y espolvorea la mitad del perejil.
  5. Tapa la sartén y deja a fuego medio durante 5 minutos. A partir de entonces quita la tapa y ve sacando las almejas que se vayan abriendo.
  6. Deja la salsa al fuego un poco más hasta que espese. Luego apaga el fuego.
  7. Vuelve a echar las almejas en la sartén para mezclarlas con la salsa.
  8. Sirve las almejas en una fuente de cerámica y espolvorea por encima con la mitad del perejil que quedaba.

Notas

  • (*) Las almejas de la foto son japonesas, compradas en Mercadona.
  • (**) El vino que uso es manzanilla de Barbadillo Solear, que le aporta a la salsa un sabor intenso especialmente rico.

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