Estos snaks o barritas de pipas me encantan, son super fáciles, se hacen muy rápido y no tienen nada que envidiar a los comprados en supermercado. Son ideales para acompañar embutidos o quesos.
Tenía muchas ganas de hacerlos y me apunto para hacer más variaciones a partir de esta receta (ver mis Notas al final). Últimamente por internet he visto muchas recetas de estos snaks y he elegido la versión con base de cerveza, en lugar de agua, porque me parecía que la levadura y las burbujas de la cerveza podía dar mejor resultado.
Ingredientes
- 100 ml de cerveza
- 100 ml de aceite de oliva
- 300 gr de harina de trigo
- 70 gr de pipas
- 1 cucharadita de sal
Preparación
Precalienta el horno a 180º.
Preparación tradicional
- En un bol mezcla la cerveza, la mitad de la sal y el aceite.
- Luego añade la harina tamizada poco a poco e integra todo con un ayuda de una pala.
- Añade las pipas (reserva un puñado para poner al final) y vuelve a mezclar todo.
Preparación con Thermomix
- Pon en el vaso de Thermomix la cerveza, la mitad de la sal y el aceite y mezcla 15 segundos a velocidad 3.
- Añade la harina tamizada y mezcla 10 segundos a velocidad 6.
- Incorpora las pipas (reserva un puñado para poner al final) y amasa 30 segundos a velocidad espiga.
La masa resultante es muy manejable, se puede coger con las manos y no es pegajosa.
Forra una bandeja del horno con papel vegetal.
Con las manos coge trozos de masa, forma un rulito, ponlo en la bandeja y aplástalo formando una barrita.
Repite lo mismo hasta terminar la masa, dejando un poco de espacio entre las barritas y que no se peguen en el horneado.
Cuando esté llena la bandeja, añade a las barritas más pipas y sal (preferiblemente gorda) por encima, aplastando las barritas para que se incrusten en la masa.
Hornea de 15 a 20 minutos a 180º (hasta que estén doradas). El tiempo es variable porque depende del horno y del grosor de la masa.
Al sacar del horno, dejar enfriar las barritas en una rejilla.
Notas
- Podemos dar la forma que queramos a la masa:
- Si no aplastamos los rulitos, quedarán como colines o picos.
- También podemos hacer rosquillas.
- Variaciones que se puede hacer de la receta (dependiendo con qué vamos a acompañar los snaks):
- En lugar de pipas usar otras semillas (o mezcla de semillas) como sésamo o frutos secos como nueces (en este caso deben estar en trozos pequeños).
- En lugar de cerveza se puede usar agua (en la misma cantidad).
- Se puede añadir alguna hierba aromática, como orégano o albahaca.
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