Esta sopa fría tan típica de Andalucía y Extremadura es un plato clásico del verano muy fácil de elaborar.
Econtramos cantidad de variantes de la receta del ajoblanco y todas coinciden en los ingredientes, variando básicamente en la proporción almendras/pan/agua, que influye en la textura resultante. Así que estos ingredientes son solo una referencia que se puede variar al gusto, dependiendo de si se prefiere un resultado más líquido o más espeso.
Ingredientes
- 200 gr de almendras crudas peladas
- 150 gr de pan blanco del día anterior (1 bollo)
- 800 ml de agua fría
- 3 dientes ajo
- 70 gr aceite de oliva virgen extra
- 30 gr vinagre
- 1 cucharadita de sal
Preparación
Pon el pan desmenuzado con las manos en un bol con un poco de agua para que se remoje.
Preparación tradicional
- En un vaso de batidora pon las almendras junto al ajo, vinagre y sal (al gusto) y tritura con la batidora hasta que quede una pasta homogénea.
- Añade el pan remojado (escurrido) y ve incorporando el aceite poco a poco sin dejar de batir.
- Añade el agua fría y bate de nuevo para mezclarlo bien.
Preparación con Thermomix
- En el vaso de Thermomix pon las almendras, los ajos y la sal (al gusto) y tritura 30 segundos en velocidad 5.
- Añade el pan remojado (escurrido) y vuelve a mezclar 15 segundos en velocidad 5.
- Programa velocidad 5 sin tiempo y vierte el aceite a través de la tapa con el cubilete puesto hasta que caiga por completo.
- Añade el vinagre y el agua fría y programa 2 minutos en velocidad progresiva 5-10.
Reserva en la nevera y sirve frío.
Notas
- Como decoración final se puede añadir trocitos de melón, picatostes o taquitos de jamón. En mi caso puse picatostes y unas gotas de aceite de oliva.
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