Ajoblanco

Esta sopa fría tan típica de Andalucía y Extremadura es un plato clásico del verano muy fácil de elaborar.

Econtramos cantidad de variantes de la receta del ajoblanco y todas coinciden en los ingredientes, variando básicamente en la proporción almendras/pan/agua, que influye en la textura resultante. Así que estos ingredientes son solo una referencia que se puede variar al gusto, dependiendo de si se prefiere un resultado más líquido o más espeso.

Ingredientes

  • 200 gr de almendras crudas peladas
  • 150 gr de pan blanco del día anterior (1 bollo)
  • 800 ml de agua fría
  • 3 dientes ajo
  • 70 gr aceite de oliva virgen extra
  • 30 gr vinagre
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

Pon el pan desmenuzado con las manos en un bol con un poco de agua para que se remoje.

Preparación tradicional

  1. En un vaso de batidora pon las almendras junto al ajo, vinagre y sal (al gusto) y tritura con la batidora hasta que quede una pasta homogénea.
  2. Añade el pan remojado (escurrido) y ve incorporando el aceite poco a poco sin dejar de batir.
  3. Añade el agua fría y bate de nuevo para mezclarlo bien.

Preparación con Thermomix

  1. En el vaso de Thermomix pon las almendras, los ajos y la sal (al gusto) y tritura 30 segundos en velocidad 5.
  2. Añade el pan remojado (escurrido) y vuelve a mezclar 15 segundos en velocidad 5.
  3. Programa velocidad 5 sin tiempo y vierte el aceite a través de la tapa con el cubilete puesto hasta que caiga por completo.
  4. Añade el vinagre y el agua fría y programa 2 minutos en velocidad progresiva 5-10.

Reserva en la nevera y sirve frío.

Notas

  • Como decoración final se puede añadir trocitos de melón, picatostes o taquitos de jamón. En mi caso puse picatostes y unas gotas de aceite de oliva.

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