Torrijas de flan al vapor

Torrijas al vapor

Tenía muchas ganas de probar la versión “light” de las torrijas (al vapor en vez de fritas) y el resultado es sorprendente, porque no tienen nada que envidiar a las clásicas y con la ventaja de que son más ligeras y ensucian menos cacharros ya que no hay que freir.

Para esta receta he hecho una variación de la receta de VelocidadCuchara, aromatizando la leche con naranja en lugar de limón y añadiendo flan para darle un toque de vainilla.

Ingredientes

  • 1 barra de pan (seco) de unas 12 rebanadas
  • 1 litro de leche
  • 50 gr azúcar
  • 1 sobre de flan
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 rama de canela
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 750 gr agua
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharada de canela en polvo

Preparación

  1. Infusionar la leche con naranja y canela

    • Con Thermomix:
      • Echa en el vaso de Thermomix la leche, los 50 gr de azúcar, la cáscara de naranja (sin la parte blanca) y la rama de canela y programa 12 minutos 90º con giro a la izquierda a velocidad 1 y reserva el contenido en una fuente honda.
    • Sin Thermomix:
      • Pon la leche, el azúcar, la cáscara de naranja y la rama de canela en un cazo y lleva a ebullición.
      • Luego mantén el fuego bajo durante 5 minutos y reserva el contenido en una fuente honda.
  2. Bañar el pan en la leche y el huevo

    • Mientras la leche infusionada se enfría, bate los huevos en un bol y reserva.
    • Calienta la mantequilla en el microondas para que se derrita y reserva.
    • Añade el sobre de flan en la fuente con la leche templada y remueve hasta que se disuelva completamente.
    • Ve mojando las rebanadas de pan en la leche y reservando en una fuente extendida.
    • Corta trozos de papel film (resistente microondas) para envolver individualmente las rebanadas.
    • Ve rebozando las rebanadas en el huevo batido y envolviendo en un trozo de papel film untado con mantequilla derretida con la ayuda de un pincel.
  3. Cocer las torrijas al vapor

    • Con Thermomix:
      • Distribuye las rebanadas envueltas en papel film por todo el varoma, dejando huecos para que pase el vapor, pero sin importar que estén apiladas y reserva el varoma.
      • Pon el agua en el vaso (con el cubilete) y programa 25 minutos temperatura Varoma a velocidad 1.
      • Cuando pasen los 5 primeros minutos, retira el cubilete y pon el varoma encima del vaso.
    • Sin Thermomix:
      • Utiliza la cesta para cocer al vapor trae la olla express.
      • Pon el agua en la olla y coloca las torrijas envueltas en la cesta.
      • Cuando empiece a hervir el agua y a soltar vapor, cuenta 20 minutos.
  4. Dorar las torrijas en el grill (*)

    • Mientras se cuecen las torrijas al vapor, precalienta el grill a máxima temperatura (250º)
    • En un plato mezcla bien las cucharadas de azúcar y la de canela.
    • Forra una bandeja de horno con papel vegetal.
    • Cuando terminen de cocerse las torrijas, quítales el papel film con cuidado (estarán muy calientes) y ve rebozándolas en la mezcla de azúcar y canela y poniéndolas en la bandeja del horno.
    • Gratina las torrijas durante 3 minutos y reserva en una fuente.

Notas

  • (*) Para dorar las torrijas también se puede usar un soplete en lugar del grill.
  • El sobre de flan es prescindible. A mí me gusta porque le añade algo más de textura y un rico aroma de vainilla.
Torrijas al vapor

Foto del corte

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

TrackBack URL

http://cocinatica.es/2017/03/29/torrijas-de-flan-al-vapor/trackback/

SUBIR