Trufas de chocolate

Esta es la receta básica para hacer las clásicas trufas de chocolate. El resultado es delicioso, nada que envidiar a las compradas hechas. Y luego se pueden hacer multitud de variaciones (tanto en el relleno como en el rebozado)

La receta es del libro «Chocolate» de Sandra Mangas, que también tiene publicado en su blog La receta de la felicidad. Este libro es una maravilla, todo un acierto para los amantes del chocolate.

Ingredientes

  • 125 gr chocolate negro (o blanco o con leche)
  • 100 ml nata para montar
  • 25 gr mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 2 o 3 cucharadas de cacao en polvo no azucarado
  • Algún licor (opcional)

Preparación

  1. Haz la ganache.
    • Trocea el chocolate en un bol y resérvalo.
    • Pon a calentar la nata con la sal en un cazo.
    • Cuando esté caliente, quita el cazo del fuego y añade el chocolate troceado.
    • Remueve bien hasta integrar el chocolate.
    • Añade la mantequilla troceada y mezcla bien.
  2. Adereza el relleno (opcional)
    • Una vez  hecha la mezcla, si quieres hacer trufas de diferentes sabores, sepárala en diferentes boles.
    • Añade en cada bol un aderezo (*), por ejemplo una cucharadita de ron, y mezcla bien hasta integrar.
  3. Forma las bolas.
    • Reserva la mezcla en el frigorífico al menos 1 hora (tapada con papel film) para que endurezca.
    • Saca la mezcla del frigorífico, ve formando bolas con las manos y reservándolas en un plato.
    • La mezcla se pegará a las manos, pero no importa que no queden redondas, luego con el rebozado se podrá dar mejor forma.
  4. Reboza las bolas.
    • Vierte el rebozado (**) que hayas elegido en un plato. Para hacer las trufas clásicas, pon varias cucharadas de cacao en polvo tamizado.
    • Ve rebozando las bolas en el plato. Una vez que se impregnen con el cacao en polvo será muy fácil moldearlas.
    • Coloca las bolas rebozadas en moldes individuales de papel o silicona.
  5. Mantén las trufas en el frigorífico, en un recipiente hermético.

Notas

  • Con estas cantidades salen 12 trufas.
  • (*) Opciones para variar el aderezo del relleno:
    • Vino moscatel
    • Esencia de vainilla
    • Licores como: ron, amareto, cointreau…
      • Si se utiliza como aderezo algún licor y las trufas las van a comer niños, el licor se pone un rato al fuego antes de incorporarlo a la mezcla, para eliminar el alcohol y usar solo el aroma.
  • (**) Opciones para variar el rebozado:
    • Cacao en polvo no azucarado (el de las clásicas trufas)
    • Virutas de chocolate
    • Canela en polvo
    • Coco rallado
    • Pistacho molido
    • Azúcar glas
    • Crocanti de almendra
    • Chocolate de cobertura fundido

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