Esta es otra de esas recetas fáciles (ingredientes que tenemos a mano), rápidas (se prepara en 5 minutos) y resultonas (queda rico rico).
La receta que yo hago es una mezcla de esta receta y esta otra.
Ingredientes (para 4 vasos)
- 250 ml de leche fría (unos 2 vasos medianos)
- 250 gr de cubitos de hielo (unos 8 cubitos de hielo)
- 30 gr de azúcar moreno (4 cucharaditas de postre)
- 10 gr de café soluble (4 cucharaditas de postre)
Preparación tradicional
Vierte los cubitos de hielo en un vaso de una batidora potente, que pueda triturar hielo.
Bate varias veces durante pocos segundos a velocidad máxima, hasta triturar todos los cubitos.
Agrega la leche fría, el azúcar y el café soluble.
Bate bien todo a velocidad media durante medio minuto.
Preparación con Thermomix
Vierte en el vaso los cubitos de hielo, la leche (dejando a parte medio vaso) y el azúcar.
Programa 30 segundos a velocidad 5.
Añade el café soluble disuelto en el medio vaso de leche, mezclándolo con la espátula hasta integrarlo.
Notas
- Con la receta salen unos 4 o 5 vasos, dependiendo del tamaño de éstos.
- Sirve inmediatamente. Si esperas, se irá derritiendo el hielo.
- Se puede hacer con o sin leche. En ese caso se sustituye la leche fría por la misma cantidad de agua fría.
- Si se usa leche en lugar de agua aumenta un poco más el volúmen (por la espuma de la leche).
- También echar el café soluble desde el principio del batido hará más espuma y aumentará más el volumen resultante.
- Las cantidades de los ingredientes no tienen que ser exactas, se pueden variar.
- Por ejemplo, yo empiezo echando poco azúcar y voy añadiendo algo más si veo que se queda corto. Prefiero más sabor a café que a dulce.
- También se puede añadir un poco de cacao en polvo para darle un toque chocolateado a la mezcla.
- En la lista de ingredientes he añadido entre paréntesis las medidas sin necesidad de usar un peso (en vasos y cucharadas).
- La proporción de los ingredientes es muy fácil de recordar y adaptar para más o menos vasos:
- Líquido: medio vaso mediano de leche/agua por vaso.
- Líquido: la misma cantidad de leche/agua que de hielo.
- Hielo: unos 2 cubitos por vaso.
- Azúcar: una cucharadita de postre por vaso.
- Café soluble: una cucharadita de postre por vaso.
- Se puede hacer con azúcar normal. Yo puse azúcar moreno, primero porque tenía 🙂 y segundo para darle un poco más de color marrón. Además que es más sana.
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