Estas galletas de mantequilla típicas de la Bretaña Francesa son gruesas, de miga suelta y con un delicioso aroma a mantequilla salada.
Me encantan estas galletas, las probé por primera vez en Francia hace años y, aunque las venden en algunos hipermercados (Hipercor, por ejemplo), no las probaba desde hacía un montón. Tenía muchas ganas de hacerlas de forma casera, así que después de estar en Francia este verano y volver a encontrarlas, me puse a buscar en páginas francesas de recetas para localizar una buena receta.
Al final me inspiré en esta receta y esta otra receta de la página Recettes Bretonnes, que ha sido todo un descubrimiento. Seguramente haga más recetas de esta web, que ya me he guardado en favoritos.
Ingredientes
- 2 yemas de huevo
- 100 g de azúcar
- 80 g de mantequilla con sal (*)
- 140 g de harina
- 6 g de levadura en polvo (1/2 sobre)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación tradicional
Tritura la mantequilla en un bol con la ayuda de un tenedor.
Bate las yemas con el azúcar hasta que la mezcla se ponga blanquecina.
Incorpora la mantequilla pomada, la esencia de vainilla, la harina y la levadura.
Mezcla la masa con una pala durante 2 minutos.
Preparación con Thermomix
Vierte en el vaso de Thermomix las yemas y el azúcar y programa 6 minutos a 37º y velocidad 3. Con esto se habrán blanqueado las yemas.
Añade la mantequilla troceada y la esencia de vainilla y programa 1 minuto a velocidad 5.
Añade la harina y la levadura y mezcla 30 segundos a velocidad 3.
Amasa la mezcla 2 minutos a velocidad espiga.
Luego con la ayuda de las manos forma una bola homogénea con la masa. Divide en 2 partes iguales.
Envuelve cada bola de masa en un film transparente y reserva en la nevera unas 2 horas.
Saca de la nevera una bola de masa y ponla entre 2 hojas de papel de hornear.
Con la ayuda de un rodillo aplasta la masa hasta que tenga un grosor de 1cm aproximadamente.
Con un cortapastas redondo, recorta las galletas y ponlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deja espacio entre las galletas, porque al hornear aumentarán un poco. (***)
Precalienta el horno a 170º con calor arriba y abajo sin ventilador.
Pon en la nevera la bandeja con las galletas listas para hornear mientras que vas cortando el resto de galletas hasta terminar toda la masa. (**)
Hornea las galletas a media altura durante 15 minutos.
Saca las galletas y déjalas enfriar en una rejilla.
Una vez frías, guarda las galletas en un recipiente hermético. Las cajas metálicas (herméticas, que cierren bien) son perfectas para conservar galletas.
Notas
- (*) La mantequilla debe estar a temperatura ambiente. Si no tienes mantequilla con sal, símplemente añade una pizca de sal a la masa.
- (**) Es conveniente que las galletas estén frías antes de meter en el horno, para que no pierdan la forma en el horneado.
- (***) También puedes hornear las galletas en un molde rígido para magdalenas, poniendo cada una en un hueco. Así se controla la forma cuando vayan aumentando de altura en el horneado. Es como lo he hecho yo.
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