Este plato de origen sefardí es muy saludable, nutritivo y fácil de preparar. Se parece a la receta del gazpacho de pepino, pero esta queda más líquida y las nueces le aportan un sabor característico.
Este es uno de los «platos olvidados» de la antigua cocina malagueña que intenta rescatar el restaurante Arte de Cozina en Antequera donde estuvimos recientemente. En su afán de que estos platos no se queden en el olvido, al terminar la comida dan las recetas a los comensales. Este gesto me pareció bastante curioso y muy buena idea, puesto que todos los platos que probamos estaban muy ricos.
Seguramente haré alguna receta más de este sitio otro día. De momento empiezo por esta rica sopa fría de pepino.
Ingredientes
- 2 pepinos medianos
- 2 yogures naturales o griegos
- 1/2 cebolla
- 1/2 vaso de agua
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- 2 cucharadas de nueces picadas
- 1 ajo
- Sal y pimienta (al gusto)
Preparación
Pela los pepinos y reserva.
Pica el perejil y reserva.
Preparación tradicional
Pica las nueces y reserva.
En un vaso de batidora mezcla los yogures, la cebolla, el agua, el aceite, la pimienta y la sal.
Añade los pepinos y tritura (más o menos según se quiera con tropezones más o menos grandes).
Preparación con Thermomix
Pica las nueces en el vaso del Thermomix, programando 3 segundos en velocidad progresiva 4-5-6 y reserva.
Pon en el vaso los yogures, la cebolla, el agua, el aceite, la pimienta y la sal y programa 1 minuto en velocidad 7.
Añade los pepinos cortados en trozos grandes. Dependiendo de la consistencia deseada:
- Si quieres encontrar tropezones de pepino programa 1 minuto en velocidad 4.
- En cambio si quieres integrar el pepino totalmente programa 1 minuto en velocidad 7.
Antes de emplatar incorpora el perejil y las nueces picadas, mezclando solo con una cuchara para que no se muelan más.
Notas
- Otras versiones del Tarator lleva eneldo en lugar de perejil.
- El ajo y la pimienta también son ingredientes variables y en otras versiones de la receta no aparece, pero a mí me parece que aportan cierto punto de picante que queda muy bien.
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