Esta es una de esas recetas fáciles que quedan resultonas. Esta riquísima tarta queda cremosa, muy jugosa y con bastante sabor a manzana, dan ganas de repetir.
La receta que he seguido es de la web Mundorecetas, la mencionan en muchas páginas, como en esta receta de la sección de recetas de la revista Elle, que además tiene unas fotos muy vistosas.
Ingredientes
- 1 kg de manzanas
- 150 gr de harina de trigo
- 150 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura
- 25 gr de mermelada de albaricoque (*)
Preparación
Pela las manzanas, retirando el corazón.
Reserva 2 manzanas para la decoración final. Corta estas manzanas en láminas finas longitudinalmente.
Trocea el resto de las manzanas en cuartos.
Engrasa un molde desmontable con mantequilla y harina espolvoreada. Cuanto más grande sea el molde, más fina quedará la tarta.
Precalienta el horno a 180º
Preparación tradicional
- Pon en un vaso de batidora las manzanas troceadas en cuartos, tritura según la consistencia deseada (trozos más o menos grandes) y reserva.
- Pon en el vaso los huevos y bátelos durante un par de minutos, para que se aireen y cojan volúmen.
- Añade la harina tamizada, la levadura y la mantequilla. Mezcla todo a velocidad media.
- Incorpora las manzanas troceadas que habíamos reservado y mezcla con una cuchara (ya no hay que triturar más, solo mezclar).
Preparación con Thermomix
- Pon en el vaso de Thermomix las manzanas troceadas en cuartos. Para triturarlas programa 3 segundos a velocidad 4. Quedarán unos trozos visibles. Si quieres que los trozos sean más pequeños, repite unos segundos más. Reserva las manzanas troceadas.
- Pon en el vaso los huevos. Para batirlos programa 4 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.
- Añade la harina tamizada, la levadura y la mantequilla. Mezcla 6 segundos a velocidad 6.
- Incorpora las manzanas troceadas que habíamos reservado. Mezcla 2 segundos en velocidad espiga.
Vierte la masa en el molde y decora poniendo las láminas de manzana de manera armoniosa.
Con una brocha pinta la superficie con la mermelada.
Hornea durante 60 minutos a media altura con calor solo por abajo (**)
A continuación pon la función de gril durante 5 minutos para que se dore por arriba (retirando el papel si lo habías puesto cubriendo la tarta)
Pincha la tarta por el centro con un palito y, si sale seco, la tarta está lista.
Deja enfriar la tarta en una rejilla.
Desmolda la tarta cuando ya no esté caliente. Para ello, con la ayuda de un cuchillo, separa la tarta del molde por todo el contorno y luego desmolda.
Conserva la tarta en el frigorífico hasta consumirla.
Notas
- (*) Se puede usar cualquier mermelada que combine con el sabor de la manzana y de color suave. Por ejemplo, mermelada de albaricoque o de manzana.
- (**) Si el horno no tiene función de calor solo por abajo, se puede poner la bandeja un poco más abajo del centro y con un trozo de papel de aluminio tapando la tarta.
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