Turrón de chocolate crujiente

Esta es la receta del clásico turrón de chocolate Suchard y no puede ser más fácil. El resultado es espectacular de rico, sobre todo porque se puede usar el chocolate que más nos guste.

Hay infinidad de recetas parecidas y yo me he basado envarias: esta receta de MariaLunarillos y esta otra receta de LosPostresDeTeresa, que además explica cómo usar tetrabriks vacíos de leche como moldes de los trurrones.

Ingredientes

  • 125 gr de chocolate con leche
  • 125 gr de choclate negro
  • 60 gr de arroz inflado chocolateado
  • 40 gr de maneca de cerdo (*)

Preparación

  1. Prepara un molde rectangular (**)
  2. Funde los chocolates en el microondas, cada uno en un bol, porque cada uno funde a una temperatura diferente.
    • Para fundir chocolate, echa 3/4 de cada chocolate en cada bol y ponlos en el microondas a 600W en intervalos de 30 segundos, removiéndolos cada vez para distribuir mejor la temperatura y que no se queme.
    • Cuando el chocolate está fundido (el que tiene leche funde antes que el negro), fuera del microondas añade el 1/4 restante en cada bol y mezcla.
  3. Añade la mitad de la manteca de cerdo en cada bol de chocolate y mezcla.
    • Para que la manteca se funda más fácilmente con el chocolate, introduce los boles de nuevo en el microondas durante 30 segundos a 600W.
  4. En un bol más grande, mezcla los dos chocolates fundidos hasta integrarlos homogéneamente.
  5. Vierte en el fondo del molde varias cucharadas del chocolate fundido, golpea varias veces el molde en la superficie de trabajo para eliminar las burbujas de aire y reserva el molde en el frigorífico durante 15 minutos para que se solidifique.
  6. Mientras tanto mezcla el arroz inflado con el resto del chocolate fundido del bol.
  7. Saca el molde del frigorífico y vierte encima el contenido del bol, repartiendolo bien con ayuda de una espátula. Vuelve a dar golpecitos al molde contra la superficie de trabajo para que se distribuya bien la mezcla y no queden burbujas de aire.
  8. Deja enfriar un rato y reserva en el frigorífico al menos 2 horas tapado con papel film.

Notas

  • Sobre los ingredientes hay infinidad de variantes, por ejemplo añdiendo frutos secos al arroz inflado. Yo lo hice solo con arroz inflado para que fuera el clásico.
  • El chocolate con leche que usé es este del 51% del Lild (J.D. Gross)
  • El chocolate negro que usé es este del 81% del Lidl (J.D. Gross), uno de mis favoritos.
  • El arroz inflado chocolateado se encuentra donde los cereales y los hay de muchas marcas, la más conocida es Choco Krispis. Yo usé los de marca Hacendado (del Mercadona).
  • (*) La manteca de cerdo se encuentra en cualquier supermercado, donde las carnes. Yo usé una tarrina marca Hacendado. También se puede encontrar en cualquier carnicería.
    • Este ingrediente no aporta sabor al turrón como pudiera parecer, sino consistencia un poco más blanda para que no resulte duro como una tableta de chocolate.
  • Como molde se puede usar cualquiera que tenga la forma rectangular típica del turrón. Puede valer cualquier molde tipo lingote.
  • (**) Dependiendo del material del molde hará falta forrarlo o no para facilitar el desmoldado:

    • Si el molde es metálico se debería forrar con papel film o papel de hornear.
    • Si el molde es de silicona no hace falta forrarlo porque desmolda bien.
    • Si se usa un tetabrick vacío de leche tampoco hace falta forrarlo.

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