Empanada de dátiles y queso azul

Esta empanada es un éxito total. Es muy simple de preparar, pero requiere unos dátiles bien jugosos que no se encuentran fácilmente. Es cuestión de probar con diferentes marcas hasta dar con los perfectos.

Esta receta es de mi amiga Elena, de Entregalletas. Desde que probé su empanada en una fiesta he hecho varios intentos de reproducirla con el sabor y textura que recordaba hasta que, como ella dice, encontré unos excelentes dátiles y entonces fue la diferencia. Ahora la empanada sale bien siempre.

Ingredientes

  • 2 masas de empanada (*)
  • 300 gr de dátiles (**)
  • 250 gr de queso azul
  • 200 gr bacon ahumado

Preparación

Precalienta el horno a 220º.

Trocea los ingredientes

  • Corta el bacon ahumado en trozos y pásalos un par de minutos por la sartén (sin aceite) a fuego medio para que se doren un poco y suelten grasa, pero que sigan teniendo textura blanda, y reserva.
  • Retira el hueso central de los dátiles, trocéalos y reserva.
  • Corta el queso azul en dados y reserva.

Montaje de la empanada

  • Extiende la primera masa de empanada encima de un papel de hornear y luego ponla en una bandeja de  horno.
  • Reparte los tres ingredientes troceados (bacon, dátiles y queso azul) por toda la masa, dejando un borde de 2 cms sin poner nada.
  • Con un pincel mojado en agua, pinta sobre el borde de masa que se ha dejado vacío.
  • A continuación extiende la segunda masa encima de otro papel de hornear (para que sea más fácil de transportar) y ponla encima de la primera masa, cubriéndola por completo.
  • Sella todos los bordes con un tenedor (el agua de antes hará que las masas se peguen) y luego, con el mismo tenedor, pincha toda la superficie para que deje pasar el aire durante la cocción.
  • Luego pinta toda la superficie de la empanada con un pincel mojado en agua (o en un huevo batido si quieres que el resultado sea más dorado).

Hornea la empanada a 220º durante 30 minutos (***) con la bandeja un poco más abajo de media altura.

Notas

  • (*) Para esta receta se puede usar masa de hojaldre, masa quebrada o masa especial para empanada, con cualquiera de ellas quedará bien.
  • (**) Los dátiles son el ingrediente estrella de esta receta, así que tienen que ser buenos y bastante carnosos y jugosos, no vale cualquier paquete de dátiles.
    • Tengo localizados unos dátiles muy buenos en el supermercado MAS.
  • (***) La temperatura de horneado variará en función de la masa que se use. Si se usa una masa comprada hecha, mejor seguir las instrucciones del paquete.
    • En mi caso usé masa especial para empanada y, aunque en el paquete ponía 45 minutos de horneado, a los 30 minutos estaba hecha. Así que recomiendo ponerla a hornear primero 20 minutos, revisarla, y luego ir incrementando de 10 en 10 minutos hasta que esté un poco dorada.

Trackback 2

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

TrackBack URL

https://cocinatica.es/2017/11/19/empanada-de-datiles-y-queso-azul/trackback/

SUBIR